4

总第291

 

                                            201072

 

见证人类文明硕果  体验铁路发展成就

      ——我校30名代表应邀参加铁道部“感受世博  奉献铁路”主题教育活动

 62226日,我校30名代表应铁道部邀请,参加了北京铁路局组织的第二批“感受世博  奉献铁路”主题教育活动。

为了让更多的铁路职工感受世博会,共享中国铁路建设发展成果,在全路形成崇尚先进、讴歌奉献、尊重创造的浓厚氛围,铁道部于世博会期间开展“感受世博、奉献铁路”主题教育活动,分期分批组织全路先进模范代表前往世博会观摩,并参观上海地区的铁路高科技项目。我校作为原铁道部所属十所高校之一,参加了此次活动。

(宣传部供稿)

茅以升科技教育基金会第十九届颁奖大会

在我校隆重举行

65日,中国桥梁界顶级盛会“茅以升科技教育基金会第十九届颁奖大会”在我校大礼堂隆重举行,来自全国20个省市自治区和香港特别行政区共204人分享桥梁大奖、铁道教育希望之星奖等12个奖项。

铁道部原副部长、全国政协常委、中国工程院院士孙永福,铁道部原总工程师、京沪高速铁路公司专家组组长王麟书,中国林业科学院原院长、国际竹藤组织董事会联合主席、全国政协人口资源委员会副主任江泽慧,西南交通大学原校长胡正民,国家科技奖励办公室副主任胡晓军,铁道部总工程师何华武,全国政协委员、茅以升科技教育基金会秘书长、茅以升先生的女儿茅玉麟,河北省人民政府副省长龙庄伟,河北省政协副主席王玉梅以及省教育厅、科技厅负责人和我校党委书记、校长王岳森等出席大会。基金会的常委、委员、嘉宾和我校师生代表1600余人参加了大会。大会由孙永福院士主持。

会上,何华武宣读了全国政协副主席、基金会主任王志珍院士的贺电,江泽慧代表茅以升基金会向我校赠送纪念品。龙庄伟代表河北省人民政府、河北省政协、省教育厅、省科技厅,对各获奖者表示衷心的祝贺。王岳森代表我校两万六千余名师生,向莅临大会的各位领导、专家、来宾,向中国桥梁界的学术精英、优秀团队表示热烈的欢迎,向获奖者表示衷心的祝贺。

茅以升科技教育基金会及茅以升科学技术奖成立于1991年,由茅以升生前担任过职务的十余个单位发起并捐资,基金会桥委会囊括了国内著名桥梁专家100多人,中国桥梁方面6个院士全部在内。基金会成立以来,始终把奖励科技教育事业中涌现出来的优秀人才作为首要任务,设立了茅以升科学技术奖——桥梁大奖、土力学及岩土工程大奖等十余个奖项,奖励了1600余名取得杰出成就的工程技术人员、教育工作者和优秀学生。其中桥梁大奖和土力学及岩土工程大奖现已成为我国土木工程界公认的最高个人成就奖。

我校是目前国内7所开设“茅以升班”的高校之一,也是河北省唯一一所高校,本次茅以升科技教育基金会颁奖大会首次在我校召开。

(宣传部供稿)

【创先争优】

    机关党委积极开展“三先”“三优”活动  自开展创先争优活动以来,机关党委快速动员,认真部署,各党支部结合自身工作实际精心拟定活动方案,积极开展以“工作争先 服务争先 业绩争先”、

“学习优 作风优 素质优”为主要内容的争先创优活动,将创先争优活动常态化,确保创先争优落到了实处。

信息科学与技术学院党总支结合实际开展争创活动  近日,信息学院OA网络协同办公系统正式启用。此系统的启用是信息学院在原有信息报道、电子邮箱等基础上开创的又一新的创先争优活动载体。该系统以网络为依托,实现了学院各类资源的整合和共享,从而建立起一个高效、节约、科学的内部管理平台,创造了教职工、部门、学院三个层次的办公虚拟空间。

该系统主要包括以下8个功能:建立内部协作平台、建立信息发布平台、实现工作流程的自动化、实现知识管理、辅助办公、信息集成、岗位工作的透明化、实现分布式办公。

(信息学院供稿)

 

【学术交流】

中科院林群院士来校学术交流

应我校邀请,著名数学家、中科院院士、博士生导师林群教授来校进行学术交流。625日上午,林院士为我校师生作了题为《微积分之梦与数学教育改革》的学术报告,并就数学教学、教材改革等方面问题与在座师生进行交流。

林群院士,为中科院数学研究院研究员,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,主要致力于计算数学研究特别是微分方程和积分方程研究。1993年当选中科院院士,1999年当选第三世界科学院院士。是第九、十届全国人大代表。曾获全国科学大会奖、中科院自然科学奖一等奖、何梁何利科技进步奖、捷克科学院数学科学成就荣誉奖章。他热爱科普事业,长期从事泛函分析、计算数学、微积分等的宣传普及,荣获全国科普先进工作者奖。

(科技处供稿)

何华武院士讲述《中国高速铁路创新》

65日,茅以升科技教育基金会石家庄铁道大学专家学术报告会之一《中国高速铁路技术创新》在第九实验楼报告厅举行,铁道部总工程师、中国工程院院士何华武作精彩报告。

报告会上,何华武介绍了我国中长期铁路网规划情况,指出,我国铁路建设和运营成就显著,创造了旅客周转量、货物发送量、运输密度和换算周转量四项世界第一。结合京津城际高铁、武广高铁、郑西高铁、京沪铁路、宜万铁路、成灌市域铁路、石家庄铁路枢纽及大秦铁路建设情况,何华武介绍了我国铁路建设中的技术创新,指出在世界高铁建设中,我国铁路建设可谓系统技术最全、运营里程最长、在建规模最大,今后我国铁路建设将向技术专利化、专利标准化、标准国际化迈进。

宣传部供稿

【校园喜讯】

我校外语系青年教师张云岗荣获省高校英语课堂教学三等奖

527日,河北省第一届“外教社杯”高校英语教师课堂教学大赛在河北师范大学落下帷幕,本次大赛由河北省教育厅、河北省高校外语教学研究会联合举办。大赛吸引了来自省内32所高校共计64

名选手参加。经过激烈的角逐,我校外语系青年教师张云岗成功闯进前十名进入决赛,获得三等奖。

  外语系供稿

我校学子荣获全国第五届交通大赛三等奖

近日,从全国第五届交通大赛传来喜讯,我校选送的王利波等同学作品《基于压力传感器的混合交通参数采集方法研究》》(指导老师:王明生、刘博航)荣获三等奖。这是我校继2008年获得全国优秀奖后再次取得历史性突破。

第五届全国大学生交通科技大赛于20105月在武汉理工大学举行。大赛共收到来自北京大学、同济大学、吉林大学等48所高校的122件作品参赛,大赛共评出一等奖8项,二等奖36项,三等奖44项。

(交通运输学院供稿)

我校学子在清华大学虚拟仪器设计大赛中取得佳绩

近日,历时半年多的清华大学第六届虚拟仪器设计大赛暨首届京津地区虚拟仪器设计邀请赛成绩揭晓,我校共提交四组作品,其中《平面桁架静力学分析》和《跳舞毯》获得三等奖,《基于LabVIEW的轴承故障诊断系统》获优胜奖,机械工程学院马怀祥教授获得优秀指导教师奖。这是我校LabVIEW俱乐部成立半年多以来,首次取得佳绩。

(机械学院供稿)

我校学生作品荣获省机械创新设计大赛一等奖

第四届全国大学生机械创新设计大赛河北赛区总决赛于528日—30日在秦皇岛燕山大学举行。经过激烈角逐,我校机械工程学院的参赛作品《多功能急救担架》(指导教师汪西应、张学龙)在80组参赛作品中脱颖而出,位列第六名,荣获一等奖。

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,是全国高校范围内的四大竞赛之一,目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

(机械学院供稿)