2011年第2期
(总第296期)
 
2011年3月23日
 
北京航天飞行控制中心授牌我校为最佳合作单位
3月11日北京航天飞行控制中心副主任麻永平一行6人来校,授牌我校为“最佳合作单位”。麻永平对我校给予了高度评价,指出在“嫦娥二号”卫星发射任务准备和执行过程中,我校项目团队充分体现了开拓创新、顽强拼搏的进取精神和严谨细实、一丝不苟的工作作风,研发的“三维可视化系统”为“嫦娥二号”的发射提供了精确的实时三维视景仿真,系统功能全面、性能稳定、展现精彩,为任务圆满完成奠定了坚实的基础。
我校赵正旭教授带领团队研发的“三维可视化系统平台”于2010年10月1日应用于国家探月二期工程,并成功完成了“嫦娥二号”发射监测任务,使中国航天可视化事业一举走在了世界前列。北京航天飞行控制中心于发射当天特邀我校党委书记、校长王岳森同志赴现场观摩了飞控全过程。
“嫦娥二号”三维可视化系统研发任务,是在2009年赵正旭教授带领其团队成功研发我国首次深空探测——“火星探测三维可视化系统平台”的基础上,再次承担的一项国家航天研究工程。赵正旭教授是我校于2008年引进的信息技术领域领军人才,现任学校信息科学与技术学院院长。为第四届长江学者,英国哲学博士、英国科学博士、Derby大学终身教授、联合国开发署高级技术顾问、世界计算机学会技术委员会评审委员。曾荣获世界MARQUIS科技荣誉奖、英国电力工程师协会最佳研究奖、英国剑桥国际技术荣誉奖等多项国际大奖。
2010年5月,赵正旭带领刘展威、佟宽章、王威三位老师组成课题组,受命开始了“嫦娥二号”绕月探测任务三维可视化系统平台的研发工作。在短短4个月的时间里,他们发扬“两弹一星”精神,攻克一个个难题,圆满完成了项目的所有既定目标。在“嫦娥二号”发射过程中,从星箭分离到任务结束,其所有的实时仿真展示均由课题组研发的“三维可视化系统平台”实现。整个系统平台覆盖了火箭点火发射、上升段、转移段、环月段的可视化控制,包括遥控指令、火箭动作、遥测跟踪、飞行器变轨修正、近月制动、飞行器姿态控制、接口驱动等关键工程环节的可视化控制任务。
在“嫦娥二号”卫星发射当天,北京航天飞行控制中心的领导致电学校,对我校科研人员研发的“三维可视化系统平台”给予了高度的认可。随后又发来感谢函,指出“嫦娥二号”绕月探测任务三维可视化系统平台是当之无愧的国际领先水平。我校能够参与“嫦娥二号”发射任务,标志着学校科研工作发生了质的飞跃,同时,也填补了河北高校参与中国航天事业的空白,为河北赢得了荣誉。
北京航天飞行控制中心麻永平副主任来我校授牌时,希望在空间交会对接、火星探测及嫦娥三号月面巡视等任务中,能够与我校进行更加密切、更为广泛的合作,共同谱写我国航天史的新篇章。
我校项目团队将与北京航天飞控中心开展进一步深层次合作,继续为河北争光添彩。