为切实做好2022年春季开学前校园安全工作,全面防范化解各类校园安全风险,确保校园安全稳定,根据冀教安〔2022〕1号文件相关要求,经校领导批示,决定在全校范围内开展校园安全大检查,具体安排如下:

一、检查时间和方式

1.各二级单位自查。即日起至2月24日,各二级单位自行安排时间、组织专班进行自查。

2.学校安全稳定工作领导小组组织专班检查。学生返校前,校领导带领检查专班进行专项检查。

3.龙山校区由龙山校区管委会负责自查,四方学院自行组织开学安全检查。

二、检查内容和分组安排

学校安全稳定工作领导小组全面领导此次安全大检查,聚焦重点区域、人员密集场所的安全管理,根据职责分工,分组检查。

1.国资处负责人牵头,组织相关工作人员参加,重点检查设施设备安全、实验室安全及危险化学品管理情况。

2.安全处负责人牵头,组织相关工作人员参加,重点检查校园消防安全情况,重点关注高层建筑火灾风险隐患排查、应急疏散通道整治及建筑施工期间用火用电管理和教室、图书馆、实训基地、锅炉房、配电室等管理情况,校内交通安全、校车及接送学生车辆安全等情况。

3.后勤管理服务中心负责人牵头,组织相关工作人员参加,重点检查食品安全、食堂安全、学生宿舍安全。

4.建管处负责人牵头,组织相关工作人员参加,重点检查高层建筑外窗、阳台、露台、外廊、屋顶等存在坠楼风险的部位是否进行了必要的防护升级,提高防风险能力。

三、工作要求

1.各单位要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识校园安全工作的重要性,进一步强化风险意识、底线思维,及时发现并消除各类校园安全风险隐患。

2.各单位对本次检查中发现的安全隐患,要全部纳入台账管理,明确整改时限、整改措施和责任人,做到登记、整改、销号闭环管理。

3.请检查组各责任单位于3月7日前,汇总梳理安全检查相关工作情况、寒假期间安全管理情况报告,报党政办公室。

联系人:吴卉     电话:35051

石家庄铁道大学