全院开展学习实践科学发展观活动以来,院长办公室党支部召开支委会,专题研究部署第二环节学习实践活动。党支部根据自身工作内容和部门性质,由党支部委员分三路人马,到机关部门和基层单位调研走访,查摆问题,扬长补短;问计求策,破解难题;加强勾通,交流信息。从49日开始,由党支部书记赵彦刚带领的三人队伍先后到党委办公室、组织部、宣传部、纪委监察审计处、后勤管理处、国有资产管理处、人事处和经济管理分院等机关部门和单位进行了走访,虚心向各部门请教,认真听取意见和建议,并就以下几个方面进行了总结。

综合协调、统筹安排是院长办公室的主要职能之一。在这次调研中,许多单位都对近年来院长办公室这一职能发挥所取得的成绩给予了肯定。同时,也指出了工作中存在的不足,并对下一步的工作提出了许多建设性意见。希望院长办公室能够通过集中整合学院的会议内容、会议日程安排,防止政出多门,相互矛盾的现象发生;通过明确各单位的岗位职责、理顺关系、及时沟通,抓好学院的一些细节工作:如校园环境整饬、办公楼安全保卫工作和消防通道的管理等。

增强服务意识、提高服务质量是院领导和各基层单位广大师生对院长办公室乃至整个机关单位的基本要求。近年来,通过多次的政治学习和教育实践活动,院长办公室的工作人员在服务意识上有了很大的提高。扎实的业务知识是提高服务质量的前提条件,通过学习实践科学发展观的活动,院长办公室领导在提高文秘核稿质量、行政工作的程序化、收发文件信件,特别是加急文件、信件的处理等方面的业务知识进行培训;规范机要文件、档案资料的科学管理;提高行政工作的主动意识,机要工作的保密意识等方面做出具体要求。

我院国际交流是各单位反映较多的问题之一。针对我院外事发展落后,国际交流活动少、留学生空白的客观事实,院长办公室支委与走访的各单位共同探讨解决办法,虚心听取了各单位提出的合理化建议。建议学院设立独立的职能部门和专门领导负责国际交流活动的开展。为进一步加强学院宣传,逐步扩大我院在国际上的影响制定相应的整改措施。

除此之外,各机关部门和基层单位针对加强档案工作宣传力度;利用档案信息资源,举办档案、校史讲座,建立名人档案和实物档案;邀请部队教官参加军训等方面提出了意见和建议。

自从学习实践科学发展观进入第二环节以来,院长办公室党支部通过走访,认真汇总反馈信息,立足现有条件,突出实践特色,追求学习实效,解决实际问题,坚持在“实”上下功夫。经过一段时间的学习实践活动,全体人员服务意识进一步增强,工作效能进一步提高,敬业精神进一步加强。解决了一批热点难点问题,使师生员工得实惠落到实处。

二〇〇九年四月二十八日