近期,我校学生宿舍接连发生多起被盗事件,根据校党委和校领导指示精神,为创造良好的校园环境,切实保障师生财产安全,维护正常的教学秩序,现就进一步加强校园安全管理工作紧急通知如下:
一、提高认识,强化责任。各相关单位领导要充分认识当前校园安全工作面临的严峻形势,认真落实安全工作责任制,细化安全工作措施,把责任分解到每个环节,每个岗位,确保安全工作责任和措施落实到位。因工作不落实造成安全事故的,要追究部门和单位领导的责任,严重的要调整工作岗位。
二、全面排查,消除隐患。保卫处牵头集中开展一次校园安全大检查,对校园、学生宿舍及周边进行一次全面的安全隐患排查治理。对存在的问题责成相关单位马上解决,一时不具备解决条件的,逐项挂账,由党政办督促解决。解决问题不力或明显的问题较长时间得不到解决的,追究责任人的具体责任。
三、落实各项制度,加强安全管理。
1、严格校门卫制度。值班人员对出入校园的外单位车辆要严格检查,对可疑人员严加盘查。
2、严格校园内值班护校制度。安排专职保卫人员加强对校园和学生宿舍的巡逻,督导楼管人员严格公寓内巡查,确保学生宿舍安全。
3、由学生处负责组织成立“安防志愿者服务队”,加强对学生宿舍楼层的巡查,发现可疑人员立即上报处理。
4、严格学生宿舍值班制度。值班人员佩戴袖标和工作标志,实行走动式值班和固定式值班相结合的工作方式。要加强对值班人员的教育和管理,对责任心差出现问题的做清退处理。
5、强化人防与技防的有机结合。在前期安装16#、14#、5#三栋学生公寓门禁系统进行测试的基础上,半个月内将所有学生公寓安装门禁系统。
四、加强领导,定期检查。严格学校安全工作检查制度。校安全保卫工作领导小组将对校园安全工作进行专项检查和督导,定期与不定期进行明查暗访,发现问题及时解决。
五、加强师生安全教育。各单位要立即对广大师生进行一次安全教育,切实提高师生的安全意识,强化群防意识。实行安全工作奖励制度,对抓住窃贼或采取有效措施避免失盗的工作人员,视具体情况给予50500元的奖励。对抓住窃贼或提供重要信息避免失盗的学生,视具体情况给予2001000元的奖励。
  六、严格报告制度。按照学校突发事件报告制度的要求,一旦发生突发事件,要在第一时间报告,及时有效地开展处置工作。对于重要信息和苗头性信息,也要尽快报告。
校园安全责任重于泰山,各单位、各部门要高度重视,切实落实安全工作责任制,按照谁主管、谁负责的原则,认真开展校园安全隐患排查治理工作,强化安全日常管理,确保校园安全稳定。

石家庄铁道大学
                                                                                   二〇一二年三月二十三日