各党委、党总支:
10月是学校“反邪教宣传月”。去年,学校的“反邪教宣传月”活动卓有成效的开展,受到了省委防范办和省反邪教协会的高度赞扬和好评,在省防范工作专项情况通报中刊登了我校活动情况,并上报中央防范办。学校获得了全省反邪教工作2013年先进单位称号,有1名同志获得省反邪教工作先进个人。今年4月份,中国反邪教协会秘书长李安平到校进行调研。
今年“反邪教宣传月”活动,得到了省委防范办和省反邪教协会的大力支持,由省反邪教协会和我校联合举办。现把实施方案印发给你们,请结合实际情况,谋划实施好本单位活动开展,落实好实施方案的各项要求。

中共石家庄铁道大学委员会
                                                              2014年10月8日

河北省反邪教协会
石家庄铁道大学(反邪教协会)
联合举办10月反邪教宣传月活动实施方案

10月是石家庄铁道大学“反邪教宣传月”,由河北省反邪教协会和学校联合举办。为开展好这次活动,特制定如下实施方案:
一、指导思想
高校反邪教工作是一项在意识形态领域争夺青年、争夺阵地长期而严肃的政治斗争。“法轮功”等邪教组织对高校的渗透活动从未停止过,且手段和方法更加多样化、隐蔽化,为切实提高广大师生识邪防邪反邪的意识,学校和各单位要创新思路,创新方式,广泛开展校园反邪教警示教育活动,筑牢校园反邪教防线,维护校园和谐稳定。
(一)活动主题:崇尚科学 反对邪教 维护校园和谐
(二)活动安排:
1、组织开展“崇尚科学、关爱生命、反对邪教、共创和谐”征文活动。各院、系按照征文活动安排,在10月20日前将收集到的作品择优推荐到征文活动办,每单位至少要报送5篇,人文学院要动员相关专业教师撰写高水平的理论研讨文章。征文活动办将收集到的作品择优推荐到省征文活动办并进行校内表彰;
2、组织反邪教知识图片展。一是解密“法轮功”、“全能神”、等邪教教主的真实身份;二是揭穿“全能神”骗术;三是国家对于邪教和宗教政策宣传方面。图片约20张左右。
3、邀请省委防范办副主任、省反邪教协会常务副理事长朱现军开展一次反邪教工作形势政策讲座;
4、开展“崇尚科学 反对邪教 维护校园和谐”师生签名;
5、组织全体师生观看反邪教专题片《揭批“全能神”邪教警示教育系列专题片》
6、结合思想政治课,推进反邪教警示教育进课堂活动;
7、编印学校反邪教警示教育宣传资料;
8、各院系(协会理事)10月都要结合实际情况,至少开展一项特色活动,活动形式力求新颖、注重成效。
三、组织领导
各院系(协会理事)要充分认识反邪教工作的重要性和紧迫性,利用好“10月反邪教宣传月”的平台,结合新生教育、党建活动等具体工作,在青年学生中广泛开展一些有意义的活动,提高广大师生识辨邪教、防范邪教的意识,巩固和加强意识形态领域阵地。各党委、党总支书记要指导好本单位活动方案的制定,并对方案的具体实施进行督导,确保活动卓有成效的开展,尤其是征文活动要高度重视,争取向省征文活动办多推荐几篇高水平文章。
四、其他要求
各院系在11月15日前,将各单位活动组织、活动成效情况,以电子文档形式,报送学校党政办(学校协会办公室)。
联系人:刘建斌
电话:35199。